10 janvier 2013

Cupcake fondant banane chocolat

Hello Hello

Comme je vous le racontais il y a quelques jours, j'ai eu un super kit à cupcake pour noël, et quoi de mieux pour une première utilisation qu'une association banane/ choco qui marche à tous les coups? :) En tout cas, j'étais fière de moi car, dixit Mr Chéri, c'est "la meilleure chose que j'ai mangé depuis un bon bout de temps!". Et ouaiiiiiiiiii.

NB: pour faire cette recette, je préviens en avance, il faut avoir une poche à douille et un batteur electrique (astuce : si jamais vous ne possédez pas la poche à douille vous pouvez utiliser un sac plastique de congélation dont vous couperez la pointe. Bon bien sûr vous n'aurez pas l'effet 'cannelé' mais on s'en sort quand même!)

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Pour 8 cupcakes (assez petits quand même)

Pour la pâte:

Ingrédients secs

  • 150gr de farine
  • 40gr de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 bananes

Ingrédients liquides

  • 1 oeuf battu
  • 10cl de lait
  • 5cl de crème fraîche liquide
  • 4cl d'huile

Pour la crème au fromage frais:

  • 80gr de beurre mou
  • 110gr de fromage frais à tartiner (type Philadelphia)
  • 125gr de sucre en poudre
  • 2 cuill à café bombées de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)

Préchauffer le four à 200°. On commence par la préparation de la pâte à cupcake. Mélanger tous les ingrédients secs (sauf les bananes) dans un premier récipient puis dans un autre saladier préparer la phase liquide. Ajouter les bananes coupées en rondelles assez fines à la préparation d'ingrédients secs. Enfin, verser la phase liquide dans la phase solide et mélanger quelques instants (ne pas trop touiller non plus, afin que les bananes ne soient pas completement écrasées. Ce n'est pas grave s'il y a un ou deux grumeaux^^ ). Verser le mélange dans les moules (penser à beurrer les moules si ceux ci ne sont pas en silicone) et mettre au four 15 à 20 minutes.

Pendant que les cupcakes sont au four et que notre cuisine commence à embaumer sérieusement la banane, on se met à la préparation de la crème au fromage frais. Dans un saladier assez haut (afin de ne pas en mettre partout, c'est l'expérience qui parle ^^) battre le beurre avec un fouet electrique pendant 2 minutes, puis ajouter le fromage frais et continuer à battre qulques minutes supplémentaires. Une fois bien incorporé,rajouter le sucre et le cacao et continuer à battre 3 à 4 minutes supplémentaires. Réserver la préparation au frais dans la poche douille.

Une fois les muffins cuits, les sortir du four afin qu'ils refroidissent. En effet, si vous montez la crème tout de suite sur les cupcakes chaud, la préparation ne tiendra pas... il faut donc un peu de patience et attendre qu'il soient tièdes, voir froids :)

Une fois les gateaux refroidis, on peut monter le crème au cacao à l'aide de la poche à douille, de manière circulaire sur le haut du cupcake. Et enfin, on peut déguster!!

Si vous ne souhaitez pas les servir tous en même temps (et que vous en gardiez pour le lendemain), je vous conseille de maintenir le reste de crème au frais et placer la poche à douille dans un tupperware. Vous pourrez ainsi monter les gâteaux au fur et à mesure de votre consommation.


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