04 janvier 2013

Pâte à pizza maison

Hello Hello

Hier j'avais bien envie d'une bonne pizza dégoulinante de mozzarella, et hop, je me suis mise au boulot. D'habitude j'utilise plutôt des premix pour faire la pâte à pizza mais j'avais envie de tenter le "tout fait maison" depuis quelques temps. J'ai donc testé une première recette mais j'ai étais super déçue: une pâte cassante plus que croustillante et pas bien levée. J'en ai parlé un peu autour de moi à la recherche de LA recette parfaite (mais bon pas trop compliqué non plus SVP). C'est là que ma super belle soeur m'a proposée de me prêter son livre fétiche en matière de pizza "Pizza, les recettes authentiques" de Laura Zavan. 3 recettes de pâte à pizza sont proposées: la "rapide" (2 à 4h de repos), la "tradi" (6 à 8h de repos) et la "slow" (24h de repos). N'étant pas une fana de l'anticipation de mes plats 18 000 heures en avance, j'ai opté pour la pâte rapide (et aussi je n'avais pas les ingrédients nécessaires à la confection tradi ou slow).

 

pate à pizza

Les ingrédients pour la pâte de 2 pizzas normales ou une géante (mais faut avoir un grand four):

NB: si jamais vous avez trop de pâte, sachez qu'elle se conserve très bien au congélateur ^^

  • 500gr de farine"faible" (T55, T65 ou T80)
  • 25 à 30cl d'eau tiède
  • 20 à 25gr de levure boulangère fraîche ou 8gr de levure sèche
  • 1/2 cuill. à café de sucre
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 2  cuill. à café de sel

Etape 1

Disposer la farine dans un grand saladier, faire un puit au milieu et verser le sucre et la levure. Ajouter le sel sur les bords de la farine.Incorporer l'eau au fur et à mesure et commencer à pétrir pour bien mélanger. Verser l'huile d'olive et pétrir encore 2 minutes. Laisser la pâte reposer 10 minutes couverte d'un torchon humide pour qu'elle ne dessèche pas.

Etape 2

Préchauffer votre four à 50°. Reprendre la pâte et la pétrir 12 à 15 minutes en forme de boule, dans le sens des aiguilles d'une montre et de l'extérieur vers le centre. La pâte doit être souple, lisse et non collante. Si vous avez un robot vous pouvez commencer par pétrir au robot à petite vitesse pendant 6 à 8 minutes puis terminer à la main 2 à 3 minutes en donnant une forme de boule.

Etape 3

Eteignez le four. Poser la pâte dans un récipient saupoudré de farine et couvrir d'un torchon humide. Placer dans le four pendant 2 à 4 heures.

Etape 4

Etaler la pâte sur le plan de travail et monter la pizza. Faire cuire à four très chaud (entre 200 et 220°) pendant 15 à 20 minutes.

Et voilou! C'est assez long mais incomparale par rapport à mon premier essai! Celle-ci est bien moelleuse, fondante... bref de la vraie pâte à pizza !

 

Posté par floutflout à 11:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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