03 mai 2012

Un petit tour en Lituanie

Hello Hello les amis !

Tout d’abord un petit mot sur le fait que ce n’est pas parce que la semaine Miam+ Voyage se finit que je ne me ferais pas le petit plaisir, de temps en temps, de fouiller dans mon bon vieux disque dur externe contenant moult photo de voyage afin de vous les faire partager. Ca fait toujours du bien quand on est en mal d’exotisme ! Mais pour le moment il est temps de passer à autre chose. J’ai hâte de découvrir Toulouse avec vous (je viens d’emménager cette semaine !), de faire de bons petits plats, de vous les partager, de profiter de la vie culturelle du Sud, et surtout, profiter du soleil !

Pour clôturer cette semaine dépaysante en beauté je vous propose de découvrir la gastronomie Lituanienne, plutôt riche mais intéressante.

Je suis allée en Lituanie il y a maintenant bientôt trois ans ; Mr Chéri voulant profiter du fait que Vilnius était capitale européenne de la culture (en 2009) pour faire de ce voyage balte un voyage également culturel et fun. Malheureusement la crise étant passé par là, les manifestations artistiques n’étaient pas vraiment au rendez-vous. Finalement nous en avons donc profiter pour gouter toutes les spécialités régionales, visiter les nombreuses petites églises du centre en ville en se perdant dans les dédales du vieux Vilnius, visiter la région et, bien sur, boire quelques bonnes svyturys (la bière locale) au soleil sur les bords du lac de Trakaï.

Pour commencer par le début, commençons avec l’apéritif ! Le plat le plus marquant dans cette catégorie est le « kepta duona ». Sorte de mouillettes de pain, frites dans l’huile, frottées à l’ail et parsemées de fromage râpé ! C’est sur qu’on a déjà fait plus digeste ;) Cependant, cet apéritif accompagné d’une bonne Svyturys permet de se requinquer vite fait à la sortie de l’avion, surtout si c’est dégusté en terrasse et que le soleil est de la partie. Un conseil, ne commander qu’un plat pour deux. Déjà qu’il faut avoir l’estomac bien accroché…

 Lituanie 013

Ensuite comme je l’ai expliqué plus haut, les lituaniens sont de grands consommateurs de pomme de terre et l’accommodent à toutes les sauces possibles et imaginables. Un peu comme Bubba dans Forest Gump et son amour inconditionnel pour les crevettes : « la crevette au barbecue, bouillie, grillée, rôtie, sautée, la crevette kebab, la crevette créole, le gombo de crevette, à la planche, à la vapeur, en sauce, l’avocat crevette, la crevette citron, la crevette à l’ail, la crevette au poivre, soupe de crevette, le ragout de crevette, la salade de crevette, le cocktail de crevette, le hamburger de crevette, le sandwich crevette… heu, c’est à peu près tout » ! Enfin bref tout ça pour dire qu’il existe de nombreuses recettes de pomme de terre et que pas un seul des restos que nous avons visité durant notre séjour n’avait pas au moins une recette utilisant le tubercule à la carte.

Ci-dessous vous pouvez admirer une belle assiette de dégustation sur le thème de la déclinaison de pomme de terre !

 Lituanie 086

Enfin, autre met relativement courant en Lituanie, le Blynaï. Sorte de petite crêpe fourrée, végétarienne ou à la viande. Nous en avons gouté de particulièrement bonnes à Trakaï, dans un petit restaurant au bord du lac. Ca m’a un peu fait penser aux petites crêpes délicieusement parfumés que l’on peut parfois manger dans les pays du Maghreb… bon en un peu plus gras, Lituanie oblige!

Lituanie 2096

Et avec ceci Madame ? Et bien quelque photos de Vilnius et Trakaï, ça fait toujours plaisir (et oui !)

 

Lituanie 20982

Lituanie 2021

 Lituanie 21002

 

Et quand il n’y en a plus ?

Il y en a encore ! hihihihi

Lituanie 21105

 

Lituanie 2095

 

Bonne journée à tous, que le soleil Toulousain parvienne jusqu’à vous !

Ciao Ciao

Posté par floutflout à 17:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


Commentaires sur Un petit tour en Lituanie

Nouveau commentaire